您当前位置: 首页 > 云南分站 > 选调生 > 题库 > 笔试真题

选调生考试行测真题:言语理解与表达

知满天教育网     发布时间: 2017-01-15     信息来源:      点击数:

【导读】知满天公务员考试网为您提供及时的选调生考试招聘信息、前沿的备考技巧、专业的辅导课程。希望可以帮助各位考生顺利备考招聘考试!

  选调生考试行测真题:言语理解与表达

  1.我国经济进入由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,是经济发展进入新常态的一个重要特征,但不能把新常态理解为经济增速一路下行。事实上,经济新常态将为经济发展______新空间、______新活力。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.拓展,增添

  B.增长,提速

  C.增加,提高

  D.发展,添加

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 本题考查实词的搭配范围。突破口在第一空,对于“空间”,使用“拓展”与之搭配。因此A项正确。

  2.在中国,约有百分之七十的人为了工作将孩子交给父母帮带,但付给父母帮带费还是个比较生疏的概念。有专家认为,从法律上讲,父母确无给子女带孩子的义务。_____并无义务,____有收取一定报酬的权利。反对者则认为,______亲情账都一笔笔算清,变现为金钱,_____父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.虽然,但是,因为,所以

  B.虽然,但是,如果,那么

  C.既然,就,因为,所以

  D.既然,就,如果,那么

  【知识点】 虚词辨析

  【答案】 D

  【解析】 “并无义务”与“有收取一定报酬的权利”之间是因果关系,而并非转折关系,因此排除A、B两项。文段最后“父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系”只是假设,并非既定事实,因此最后两空需要使用假设条件关系。综上所述,D项正确。

  3.海盗们对权力有种天生的警惕。为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了“舵手”,他负责分发战利品、仲裁船员冲突等等,正因为舵手这一职位的_____,使得船长无法开展所有得不到舵手同意的活动。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.制衡

  B.制止

  C. 遏制

  D.抑制

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 “为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了‘舵手’”,说明舵手的作用是制约与平衡船长的权利,因此A项正确。

  4.习近平总书记说“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”再高远的改革,也必须回到地上,切切实实考虑群众的获得感,否则就有可能失去群众支持而______,______,______。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.错失时机,贻误大业,寸步难行

  B.寸步难行,错失时机,贻误大业

  C.贻误大业,错失时机,寸步难行

  D.错失时机,寸步难行,贻误大业

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 根据语境,横线上的三个成语前后之间应有因果联系,因此使用B项的顺序最为合理。

  5.民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.身份

  B.象征

  C.标识

  D.标志

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 C

  【解析】 文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

  6.脱离国情和实际的立法,即使搞出来,也只是______、纸上谈兵,解决不了我国发展面临的实际问题。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.镜中水月

  B.空中楼阁

  C.雾里看花

  D.空话连篇

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 横线前的“脱离国情和实际”,以及横线后的“纸上谈兵”均暗示横线上应填入表示脱离实际基础来做事情的成语,因此使用B项“空中楼阁”最为恰当。

  7.法律作为上层建筑,其产生和发展都要受到经济基础的决定和社会发展的______,因此依法治国也不可能______、______地推进,必然要受到经济、政治、社会、文化、科技等各方面因素的影响。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.牵绊,孤独,静态

  B..约束,独立,静止

  C.限制,单独,片面

  D.制约,孤立,静止

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 D

  【解析】 本题的突破口在第一空。第一空首先排除“牵绊”,因为“牵绊”指牵扯,纠缠使不能脱开。“制约”是限制和约束的意思,因此排除B、C选择D项。D项后面两空的“孤立”和“静止”也正好对应了文段的感情色彩。

  8.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开______、______的艰苦奋斗。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠

  B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝

  C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡

  D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔

  【知识点】 成语辨析

  【答案】 B

  【解析】 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说明人类的美好理想,不可能很容易或者很快的实现,因此第一空选择“一蹴而就”或者“唾手可得”。第二空和第三空需要对应“艰苦奋斗”,而“百废待兴”指许多被搁置的事情等着要兴办,因此排除A项。B项的“筚路蓝缕”指创业的艰苦;“手胼足胝”指手掌足底生满老茧,形容经常地辛勤劳动。综上所述,B项正确。

  9.政府信息公开______要在“量”上扩展,更要在“质”上发力。______逐年在进步,______许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.因为,尽管,但是

  B.不仅,哪怕,并且

  C.不仅,尽管,但是

  D.因为,哪怕,并且

  【知识点】 虚词辨析

  【答案】 C

  【解析】 “更要在‘质’上发力”说明第一空应填入递进关系,因此排除A和D;“逐年在进步”,“许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足”说明,第二空和第三空应填入转折关系,因此C项正确。

  10.建成小康社会、______改革精神、______法治观念、______从严治党,这一战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义伟大事业。

  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

  A.焕发,增强,落实

  B.继承,弘扬,保持

  C.创造,坚守,加强

  D.强化,保持,加快

  【知识点】 实词辨析

  【答案】 A

  【解析】 本题考查实词的搭配范围,三个词语分别要与“精神”、“观念”和“战略布局”相搭配,因此使用A项最为恰当。

  11.观察日本和欧洲部分国家的情况,经济持续低迷的直接后果是年轻人就业困难、失业率高、收入减少等。年轻一代经济难以独立,还衍生出另一个后果:父母增加对子女的支持。这些国家的共同经验说明,一旦年轻人缺乏经济独立,父母对子女生活的介入便会加深。在中国已经出现了类似的趋势。

  根据这段文字,可以推出作者支持的观点不可能是( )。

  A.父母一向都喜欢插手孩子的事情,跟经济好坏没关系

  B.父母的介入会延伸至年轻人择偶和择业取向

  C.父母对生活的介入不仅不仅体现在资金支持上,还包括影响子女决策

  D.经济发展缓慢,出现家庭力量逆向增长,产生新的社会问题

  【知识点】 细节理解

  【答案】 A

  【解析】 A中“父母一向”未提及,“跟经济好坏没关系”与文段不服,文段说的是经济低迷会造成“父母增加对子女的支持”,故A错误。B由“父母对子女生活的介入便会加深”可推出;C由第二句和第三句可知;D由整段文字可推出。综上所述,A项正确。

  12.“中国民间可能隐藏着7000个梅西” ,有外媒如此形容足改方案激发的人才潜能。但仅以发掘球星、培养职业球员为标尺,反倒背离了校园足球的真谛。让足球真正扎根,取决于孩子们的“获得感”,快乐足球比精英足球更有生命力。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.剥离足球功利性,潜移默化植入兴趣,校园足球才有发展后劲

  B.校园足球可以打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力

  C.让足球进校园,可以迅速撬动学校体育改革,夯实足球人才根基

  D.校园足球的成败决定着中国足球的未来

  【知识点】 细节理解

  【答案】 A

  【解析】 A由第二句“背离”,第三句“获得感”可知,A项正确。B“打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力”未提及;C“撬动学校体育改革,夯实足球人才根基”未提及;D整句话未提及。综上所述,A项正确。

  13.一深一浅的两种阅读路径,并没有随着传播技术的提升、书籍载体的变迁而并轨。甚至,浅阅读更胜一筹了,阅读碎片化就是重要的表现形式之一。诚然,零珠散玉也有价值,但阅读求知若一味追求省事,大脑沟回会变浅的。其实,用什么阅读不是核心,真正的读书人是不在乎书的形式的,不管是印在纸上,还是映射在手机屏幕上,只要它还是《论语》。电子化不一定让阅读变浅,关键是所读文本浅不浅。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.电子化阅读比纸质阅读更便捷、更有效

  B.浅阅读比深阅读更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力

  C.用什么载体读书并不是阅读的关键,最重要的是所读文本是否深刻

  D.看爱情小说与看人文经典,收获是一样的

  【知识点】 细节理解

  【答案】 C

  【解析】 A“更便捷、更有效”未提及;B“更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力”未提及;C由最后一句话可知,故C正确;D“看爱情小说与看人文经典”这种对比未提及。综上所述,C项正确。

  14.发轫于泥土间的许多传统戏曲门类都离不开田土间的那方舞台,和舞台下与这个剧种同宗同源的乡里乡亲。黄土高原上的信天游,离不开那片高天厚土;烟雨朦胧中的黄梅戏,离不开白墙黑瓦的徽派风情;川剧就该根植于川蜀的青山绿水;花鼓戏也离不开三湘四水一地一乡音……那是孕育这一剧种的山水,台下是最懂得这一剧种的戏迷,他们或许很少有机会走进“高大上”的剧场,但他们是最懂这门戏曲艺术的行家。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.与戏曲研究专家相比,乡里乡亲才是最懂传统戏曲艺术的行家

  B.川剧一旦离开川蜀的青山绿水,就无法生存和发展

  C.传统戏曲门类只有在田土间的那方舞台上演出,才有最广泛的受众

  D.很多传统戏曲门类都与当地的风土人情紧密相连,反映了地域文化的特色

  【知识点】 细节理解

  【答案】 D

  【解析】 A“与戏曲研究专家相比”未提及;B偷换逻辑,文段说的是“离不开”,必要条件,选项偷换成充分条件,故错误;C“才有最广泛的受众”未提及;D由整个文段可知。综上所述,D项正确。

  15.“互联网+”,是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效。作为先进技术、先进工具的互联网,用于建设和发展是积极正面的,用于攻击和毁损是消极负面的。既要积极有效地使用互联网这一先进工具,推动经济社会发展,又要建立良好秩序,采取安全保护措施,防范由于破坏性运用所带来的被动和伤害。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.互联网有利于推动经济社会发展,是利大于弊的

  B.互联网是一把双刃剑,“互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害

  C.“互联网+”的出现就是为了消除互联网的消极负面作用

  D.互联网使得不少青年人沉溺其中,耽误了学业,是弊大于利的

  【知识点】 细节理解

  【答案】 B

  【解析】 A“利大于弊”未提及;B,互联网是双刃剑,可由第二句得知,第一句和第三句可推出““互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害”,故正确;C“为了……”错误,文段说的是“驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效”,故错误;D“不少青年人沉溺其中”未提及。综上所述,B项正确。

  16.一些贪官落马后,或痛斥权力让其堕落,或后悔当初入错行选错道、不该当官,或以官场“险恶”告诫子女“千万不要从政”。从政真的是“高危职业”吗? 分明是为民服务尽责的公职岗位,怎么就成了误己误人的“陷阱”,甚至是杀人于无形的“凶器”?一朝腐败被捉便把所有的过错归罪于“权力”本身,暴露的是抵不住诱惑、守不住清廉、容易自我腐化蜕变的本性。

  关于这段文字,以下理解正确的是( )。

  A.从政者应当以坚守清廉作为立身之本

  B.“绝对的权力导致绝对的腐败”,人一旦有了权力,必然走向腐败

  C.从政是一种高危职业,容易让官员走向腐化堕落

  D.与医生、教师等职业相比,从政者责任更大,风险更大

  【知识点】 细节理解

  【答案】 A

  【解析】 B项“必然走向腐败”未提及,或过于绝对;C由“从政真的是‘高危职业’吗?”和后面的论述可知,作者反对将“从政看做是高危职业”的,故错误;D项与“医生、教师等职业”之间的比较无法得到。综上所述,只有A项能从文段中根据最后一句“一朝腐败被捉便把所有的过错归罪于‘权力’本身,暴露的是抵不住诱惑、守不住清廉、容易自我腐化蜕变的本性。”合理推出。

  17.“坏人”该不该有律师?在法治原则尚未确立的社会,可能会是一场无休止的争论,但现代法治环境中,作为最基本

  的底线共识,却不应有撕裂。任何社会成员,在未经法院判决之前,都不得认定为无罪,这是无罪推定原则的核心内

  容,由此出发设计并运转的法治秩序,对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序。在此之前,律

  师为公民提供法律帮助、为其合法权益进行辩护,都不该被非议,更不能暴力相向。

  关于这段文字,以下理解准确的是( )。

  A.律师不该为“坏人”辩护

  B.只有律师能保障无罪推定原则的平等实施

  C.无罪推定原则适用任何犯罪嫌疑人

  D.公民的罪与非罪,由律师辩护而定

  【知识点】 细节理解

  【答案】 C

  【解析】 “对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序。在此之前,律师为公民提供法律帮助、

  为其合法权益进行辩护,都不该被非议,更不能暴力相向”说明A项错误;“任何社会成员,在未经法院判决之前,

  都不得认定为无罪,这是无罪推定原则的核心内容,对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序”

  说明C项正确,同时证明公民的罪与非罪是经过严格的法律程序的,不仅仅是由律师来保障和决定的,因此B、D错误

  。综上所述C项正确。

  18.当中国还处在古典的地方主义文化中时,一方面家乡观念牢固地限制了人口迁徙,另一方面人口迁徙又是自由的。人口的迁徙未必一定会令被迁徙地获得发展,但是,考察人类历史,可以认为:凡是发展了的地区,一定是人口迁徙进入的结果。有西亚人口的迁入,才有了古希腊的辉煌。有欧洲大陆人口的迁入,才有了英伦三岛的崛起。有了潮水般的闯关东,才有了清朝晚期以后东北地区的富饶。地区的繁荣,离不开迁徙而来的人口的创造与建设。

  关于这段文字,以下理解准确的是( )。

  A.地区间的流动、迁徙人口就是“外来人口”

  B.在中国的古代,人口迁徙是受到限制的

  C.对于迁徙而来的人口,不应该歧视和排斥

  D.没有人口迁入,就不会有地区的发展

  【知识点】 细节理解

  【答案】 D

  【解析】 “人口的迁徙未必一定会令被迁徙地获得发展,但是,考察人类历史,可以认为:凡是发展了的地区,一定是人口迁徙进入的结果”说明D项正确。A、B两项为无中生有;文中也未曾涉及对迁徙而来的人口的歧视和排斥,因此C项也无法推出。综上所述,D项正确。

  19.环保部约谈地市一把手官员,开启了环境治理新模式。但公开约谈不是一种长久的环境治理模式。就目前来看,公开约谈都是针对一些具体的环境问题。特定的环境治理固然重要,但环境治理不仅是个特定环境问题的解决,而是关系到整个环境系统,关系到环保部与地方环境治理的目标和策略,关系到政府环境治理与公众权益的关系。公开约谈后,表面的环境问题可能很快解决,但地方建设深层次的问题不解决,环境问题的触发因素始终存在。

  关于这段文字,一下理解准确的是( )。

  A.公开约谈能从根本上治理环境污染问题

  B.环境治理的关键还是靠地市一把手官员

  C.环保部的环境治理目标与地市的环保目标不一致

  D.环保约谈不能只限于解决特定的环境问题

  【知识点】 细节理解

  【答案】 D

  【解析】 “环保部约谈地市一把手官员,开启了环境治理新模式。但公开约谈不是一种长久的环境治理模式”以及“公开约谈后,表面的环境问题可能很快解决,但地方建设深层次的问题不解决,环境问题的触发因素始终存在”说明A项和B项错误;C项中“目标不一致”为无中生有;“公开约谈都是针对一些具体的环境问题。特定的环境治理固然重要,但环境治理不仅是个特定环境问题的解决”说明D项正确。

  20.哈丁在《公地的悲剧》一书中提出的一个概念:一群牧民一同在一块公共草场放牧。一个牧民想多养一只羊增加个人

  收益,虽然他明知草场上羊的数量已经太多了,多养后将使草场的质量下降,但他不增加别人也会增加,所以,他肯

  定会选择多养羊获取收益,因为草场退化的代价由大家负担。如果每一位牧民都如此思考时,草场退化,所有牧民都

  会遭到损失,“公地悲剧”就上演了。解决公地悲剧的办法就是给草场找一个主人,主人自然会采取措施保护草场。

  关于这段文字,以下理解准确的是( )。

  A.所有的牧民都是自私的,只考虑个人利益

  B.要避免“公地悲剧”,就要设置和落实岗位管理责任

  C.解决“公地悲剧”的办法,就是实现草地的私有化

  D.大家共同负担草地退化的代价,体现了社会的公平正义

  【知识点】 细节理解

  【答案】 B

  【解析】 全文均在描述《公地悲剧》这本书中涉及的概念,因此A项中“所有牧民”是范围的扩大;文中的“草场”只是公地悲剧中的一个例子,并且文段最后提出“解决公地悲剧的办法就是给草场找一个主人,主人自然会采取措施保护草场”,其重点在“采取措施保护草场”,即重点不在“私有化”而在“管理”和“责任”,因此C项错误,B项正确。D项的“体现了社会的公平正义”属无中生有。综上所述,B项正确。

  21.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

  ①有人认为,考生在教育发达地区求学,参加高考,再以这一成绩回原籍所在地录取,这也是不公平的

  ②全国统一试卷对于外来工子弟众多的广东省来说,无疑有积极作用

  ③因此要解决公平问题,最终还取决于录取制度是否改革

  ④但外来工子弟在广东参加全国统考,回原籍录取同样也遭到当地人的反对

  A.②③①④

  B.①②④③

  C.②④①③

  D.③②④①

  【知识点】 语句排序

  【答案】 C

  【解析】 ①中“这也是不公平吗”,“也”字表明其不能做首句,故排除B;③“因此”表明其不能做首句,排除D

  ;③前面跟的句子里应当有问题的陈述,故不能直接跟在②后面,排除A;故正确答案为C。

  22.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

  ①但我们必须在鼓励创业的同时,也树立起高度的风险意识

  ②如果说减税等鼓励创业的政策能够燃起大众创业热情的话,那么降低创业风险,及时为创业失败“止损”则能促使更多人真正迈出创业的第一步

  ③创业需要不断试错,只有当失败不是创业者不能承受之重时,他们才不会对失败产生畏惧,最终找到成功的道路

  ④创业既是推动国家经济向前发展的重要动力,也是实现个人梦想的最佳途径

  A.①②④③

  B.②④③①

  C.③②④①

  D.④①②③

  【知识点】 语句排序

  【答案】 D

  【解析】 ①中“但”表明其不能做首句,故排除A;①通过转折引出“创业风险”话题,②里面讲“风险”,故①不能放在②后,故排除B和C;故正确答案为D。

  23.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

  ①五千年来中国人做的最为一致的梦就是强国梦

  ②有一首歌里就唱到:五千年的风和雨,藏了多少梦

  ③中华民族是一个有梦想且为梦想而不断开拓的民族

  ④在这个强国梦的激励下,中国历史上先后兴替的朝代都创造过时距不一的盛世,让中国人长期沉浸在泱泱大国的自豪梦境之中

  A.①②④③

  B.③②①④

  C.②③①④

  D.④①②③

  【知识点】 语句排序

  【答案】 B

  【解析】 ④“这个强国梦”,代词不能做首句,故排除D;④的话题应该跟在①“强国梦”后,②“五千年”话题与①“五千年来”一致,故②在①前,且②①④应该在一起,故正确答案为B。

  24.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

  ①亚投行的成立,受、益最大的是这些能够从亚投行获得建设资金的发展中国家和地区

  ②对于亚洲发展中国家来说,每年区域内国家都有巨大的基础设施投资需求,也同样存在巨大的基础设施投资资金缺口

  ③但与此同时,发达国家也会从中受益,因为基础设施项目建好了,能够进一步带动经济发展,推动国际贸易,发达国家也会从国际贸易扩张中获益

  ④亚投行的发起,不管对发展中国家还是对发达国家来说,都是一个共赢的选择

  A.①②④③

  B.③②①④

  C.②③④①

  D.④②①③

  【知识点】 语句排序

  【答案】 D

  【解析】 通过观察这四句话是总分结构,④是总句,对于发展中国家和发达国家都是有益的,③必须接在①的后面,转折由发展中国家过渡到发达国家。所以答案选D

  25.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

  ①富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,体现国家在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的总体诉求

  ②社会主义核心价值观,高度概括和充分体现了当代中国发展要求、中华优秀文化命脉和人类文明成果

  ③爱国、敬业、诚信、友善作为公民个人层面的价值准则,是社会主义公民必须恪守的基本道德规范,构成了中国人的道德形象

  ④自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,是中国社会谋求全面进步的基本原则和方向

  A.③②④①

  B.②③①④

  C.②①④③

  D.④②③①

  【知识点】 语句排序

  【答案】 C

  【解析】 ②是从宏观角度谈论“社会主义核心价值观的”,所以做首句,排除A和D。按照社会主义核心价值观的陈述顺序,应是国家、社会、个人,因此正确顺序应是①④③,故答案为C。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。