您当前位置: 首页 > 云南分站 > 大学生村官 > 辅导资料 > 行测资料

2015年云南村官考试《行测》备考:工程问题解题技巧

知满天教育网     发布时间: 2015-06-06     信息来源: 知满天教育     点击数:

  这类题型最关键的公式是:

  工作的总量=工作的效率×工作的时间

  重要的关系:

  1、当工作的总量一定时,工作的效率与工作的时间成反比

  2、当工作的效率一定时,工作的总量与工作的时间成正比

  3、当工作的时间一定时,工作的总量与工作的效率成正比

  比 例思想的关键是要想到使用份数,做题时关键是使用特值的方法。例如,假设某年级的男女学生人数之比为4:5,份数思想指的就是将男生看成4份,女生看成5 份,总人数看成9份,而这里的4份、5份与9份就是特值,份数思想贯穿整个比例思想。如果题目告诉我们该班总人数为45人,则可知9份代表45人,一份也 就代表5人,男生有4份,也就是20人,女生有5份也就是25人。

  比例关系:在这类题型中常常会涉及到正反比例,搞明白工程问题当中的正反比例关系就相当于知道了解决问题的关键所在,所以广大考生一定要牢记上面的关键公式和重要关系。

  例如:丙和丁工作效率之比为4:5,丙完成一项任务需要20小时,那么丁做同样的任务需要多长时间完成?

  【解 析】:题目中已经给出了两人效率是4:5的关系,当丙和丁的总工作量一样时,所需要的效率与需要的时间是成反比的关系,所以丙和丁用到的时间之比是 5:4,即丙要用5份的时间,丁要用4份的时间,丙的5份代表的是20小时,也就是一份代表4小时,丁需要4份的时间,也就是16小时。

  小结:大家可以看到,使用比例的思想可以迅速的知道题中的工作量、时间和效率存在怎么样的关系,从而可以迅速的解题。那么,下面专家通过下面的例题为考生们讲解如何使用比例的思想解决工程问题。

  【例题1】:建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?

  A.20 B.25 C.30 D.45

  【解 析】:这道题目做题的关键是工作效率,题干中给出了提高20%,原来的效率与现在的效率比就是5∶6,用的时间是效率的反比,也就是6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,也就是6份代表120天,效率改变后只需要5份时间,也就是100天即可完成。因此节省20天。故选择则A答案。

  【例题2】:某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种植三分之一可提前5天完工,请问共有()棵树。

  A.3600 B.7200 C.9000 D.6000

  【解 析】:快速阅读题干后可以发现效率是本题的突破口,题干中给出了每天多25%,那么原来的效率与现在的效率之比是4:5,即原来用的时间与现在用的时间比是5:4,原来与现在用到的时间相差1份,现在少用9天,也就是1份就代表9天,所以原计划需要45天。同理,种植4000棵树之后的种植任务,效率和计划中的效率之比为(1+1/3):1=4:3,所用时间之比为3:4,现在少用5天,则种植4000棵树之后的任务计划时间为20天,故按计划种植 4000棵树需要45-20=25天,所以计划种植效率为每天4000/25=160棵,所以总共有160*45=7200棵。故选择B。

  做这类题型的关键就是使用份数对题目进行简化,以上的例题使用了这个思想以后就变得非常方便迅速。而在行测考试中时间是最宝贵的,可以说时间就是生命,能够快速而准确地解题就是致胜的关键! 

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。