您当前位置: 首页 > 云南分站 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2009年云南基层政法干警招录考试真题(部分)

知满天教育网     发布时间: 2011-04-10     信息来源: 北京大公教育     点击数:

  一、数字推理

    1、0 3 8 15 24 35

    A.36    B.48    C.34    D.37

    【答案】B

    【解析】1^2-1,2^2-1,以此类推,(7^2-1)=48

    4、2 3 8 27 32()128

    A.64    B.48    C.275    D.243

    【答案】D

    【解析】2^1,3^1,2^3,3^3,2^5,(3^5)=243,2^7

    5、24/3 8/9 16/27 ( ) 64/243

    A.32/81    B.48/162    C.64/162    D.128/486

    【答案】A

    【解析】分子数列为2,4,8,16,(32),64,2的幂序列。分母数列1,3,9,27,(81),243,3的幂序列。

    二、数量关系

    1、月最多有5个星期日,在一年里的12个月中,最多有多少个月份?

    A.3    B.4    C.5    D.6

    【答案】C

    【解析】一年最多366天,366/7=52余2,一年有52周,最多有53个周日,12个月,53/12=4余5,所以最多有5个月份有5个星期日。

    4、已知甲乙两数商差都等于5,那甲乙两数之和等于?

    A.25/2    B.15/2    C.5/4    D.15/4

    【答案】B

【解析】a-b=5,a/b=5,解得b=5/4,a=25/4,a+b=15/2。

 

41.春节是中国最隆重的传统节日,它依据中国古代历法把正月作为岁首。这一节日最早应起源于:

    A.秦始皇时期    B.汉武帝时期    C.宋太祖时期    D.唐太宗时期

    【答案】A

    【 解析】文中第四段提到了各个不同的朝代对春节的叫法,其中最早的就是秦朝,这说明在秦朝就有了这一节日的,所以选择A项。

    42.春联具有很强的时代性。下列新中国成立以来某地农村百姓家盛行的春联,出现的先后顺序是:

    ①扎根农村干革命,志在全球一片红②食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心

    ③改革开放同添异彩,经济建设共展宏图④万里山河归人民,五亿群众庆新生

    A.①②③④    B.④②①③    C.③①②④    D.②①④③

    【答案】B

    【 解析】题目问的是新中国成立以来,所以所有的事件是发生在新中国成立后的。四副对联中都有特征性的词语,比较后发现改革开放是最后一个事件,所以排在最后,从而排除A和C两项。比较和的先后顺序,指的是大公社时期,是建国时期,所以选择B项。

    43.中国历史上对春节有许多不同的称号,古时“春节”指的是:

    A.元日    B.岁朝    C.过年    D.立春

    【答案】D

    【 解析】文中第一段的第二行,给出了古时春节专指立春,所以选择D项。


   44.文中划线部分“从甲骨文看,’年’字好像是人头上顶着谷物。”可以理解为下列哪项庆祝活动有关?

    A.祭祀神佛    B.除旧布新    C.祈求丰年    D.迎禧接福

    【答案】C

    【 解析】划线部分在文段的后半部分。是从字形的角度来解析“年”这一个字。其中包含的两个主体是人和谷物,在文中所给的祭祀活动中,只有祈求丰年是可以将两个主体联系起来的。

    45.关于“春节”,以下哪项推断符合短文:

    A.春节原来是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,而现在的春节仅仅只是指农历正月初一

        B.春节是汉族最重要的节日,许多少数民族也有过春节的习俗,过节的形式与汉族相同

        C.春联是我国特有的一种文字形式,春联源于桃符,起于五代十国,愿意有辟邪之说

        D.在天津过春节还有挂中国结的习惯,上元节这天,天津人有到天津古文化街乔香阁请中国结的习俗,取乔香纳福之意

    【答案】D

    【 解析】采用排除法。文中表达的是春节的庆祝活动会在除夕和初一达到高潮,而不是说只表示有那一天,所以排除A项。对于B项,文中明确表明少数名族“各具自己的民族特色”。D项的错误在于,文段之中是说在三十之前去请中国结,而选项之中的“上元节”指的是正月十五,是属于偷换概念。

 1/2    1 2 下一页 尾页
更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。